Share

Мартин Скорсезе о будущем кино

Знаменитый кинорежиссер Мартин Скорсезе заявил, что идея кинематографа в традиционном понимании приходит к концу. При этом он подчеркнул, что говорит не об упадке: "Напротив, я думаю, нас ждет яркое будущее".

В открытом письме 71-летнего мастера к 14-летней дочери Франческе, опубликованном итальянским изданием l'Espresso, Скорсезе отмечает, что современная киноиндустрия находится на перепутье: "Аудиовизуальное развлечение и то, что мы привыкли называть кино - которое создавалось личностями, - встали на разные пути развития".

"В будущем ты будешь видеть все меньше того, что мы согласны считать за кинематограф, в больших мультиплексах, и все больше - в маленьких кинотеатрах, в интернете, а также, очевидно, в местах и обстоятельствах, которые я предсказать не могу", - пишет Скорсезе.

Свое предчувствие яркого будущего кино режиссер обосновывает тем, что "впервые за всю историю этого искусства фильмы действительно можно создавать за очень небольшие деньги". При этом он предостерегает: "Не инструменты снимают фильм, это ты снимаешь фильм".

"Это свобода, когда можно взять камеру и снимать, а затем смонтировать снятое в Final Cut Pro. Но создание фильма - это нечто другое. Там нет легких путей", - предупреждает Скорсезе.

Мартин Скорсезе о будущем кино

По мнению мастера, если бы его друг и учитель Джон Кассаветис был жив сейчас, он использовал бы самые доступные технические средства, но своим профессиональным принципам не изменил бы: ты должен полностью посвящать себя работе. Если раньше главной задачей для режиссера была защита фильма от компромисса и выхолащивания, то сейчас - борьба с искушением пустить творческий процесс на самотек, считает Скорсезе.

Он перечисляет в письме режиссеров, которые, по его мнению, и сейчас создают настоящее кино: это Уэс Андерсон, Ричард Линклейтер, Дэвид Финчер, Александр Пэйн, братья Коэны, Джеймс Грей, Пол Томас Андерсон, а также непоименованные творцы из Франции, Южной Кореи, Англии, Японии и Африки.

Напомним, в 2013 году о скором конце современной киноиндустрии заявили Стивен Спилберг и Джордж Лукас. По их мнению, Голливуд ждет крах после неминуемого провала в прокате нескольких блокбастеров с гигантским бюджетом. В этих условиях будущее творческого кинематографа, как считают Спилберг и Лукас, - за новыми средствами распространения: кабельными каналами или кинотеатрами с измененной схемой проката.

 

  |    Дата публикации 11.01.2014





 


           



Rambler's Top100

Все права на материалы, находящиеся на сайте shinkareff.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на shinkareff.ru обязательна. Обратная связь: редакция сайта.
© shinkareff.ru v.2 | 2003-2015 | Печать | Первая версия сайта